г. Екатеринбург, ул. Красноуральская д. 23, оф. 306 как проехать?
+7 (343) 382-49-75
Отдел ремонта и сервиса info@uralpc.com Заказать обратный звонок
+7 (343) 382-49-75

Футеровка ковшей экскаваторов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добыча полезных ископаемых открытым способом неизменно связана с проведением вскрышных работ, график выполнения которых не в последнюю очередь определяет эффективность работы горнодобывающего предприятия. В настоящее время производители экскаваторной техники предлагают самые разнообразные модели от компактных до совсем гигантских, которые наполняют карьерные самосвалы двумя-тремя ковшами.

В характеристиках экскаватора производитель обычно указывает такие пункты, как вместимость ковша, коэффициент наполнения, коэффициент экскавации. Практика же вносит свои коррективы, и реальные рабочие параметры ковша оказываются ниже паспортных. Так, реальная вместимость ковша становится много меньше номинальной по следующим объективным причинам: вид и физические свойства вскрышных пород, температура окружающей среды и т. д. Решение вопроса сохранения максимально доступной вместимости ковша принимается исходя из условий работы и обнаруженных проблем. Идеально, когда проблемы четко прогнозируются, и техника заказывается уже с заложенными решениями, повышающими эффективность вскрышных работ: армирование ковша, установка подогрева. Тем не менее, зачастую решать проблемы приходится в «полевых» условиях подручными средствами.

Одной из таких проблем является налипание в летний и намерзание в зимний периоды мягких, влажных грунтов (глина, суглинки, сапропели, ил, торф) на внутреннюю поверхность ковша, вследствие чего рабочий объем ковша существенно снижается. Изучив мировую практику решения данной проблемы, специалистами этих компаний были созданы футеровочные композитные пластины «Поликерамопласт» с низкой адгезией к грунтам, высокой стойкостью к износу, а также разработаны методы их крепления в ковше.

ковш

Пластины адаптированы к низким температурам и имеют минусовой порог эксплуатации в – 200 °С. При плотности пластин 0,98 г/см3 и стандартной толщиной 22 мм под футеровку ковшей они не добавляют ни существенной массы, ни уменьшают внутренний объем. Так как механика грунтов по-разному воздействует на каждый участок поверхности ковша, то и футеровку «Поликерамопластом» выработали индивидуальную: какие-то участки ковша больше подвержены истиранию, а намерзание на них происходит в последнюю очередь и приходит «языком» с соседних участков поверхности, на которых истирания нет, но намерзает там «на ура». Изменяя рецептуру изготовления пластин можно задавать необходимые свойства по стойкости истиранию и антиадгезии. Под каждый тип ковша на экскаваторах с прямой или обратной лопатой, гусеничном или шагающем, уже отработана рецептура пластин и методика крепления. Остатки грунта на облицованных «Поликерамопластом» поверхностях составляют не более 5 % общего объема ковша за один цикл погрузки-разгрузки ковша. С применением пластин исчезла необходимость очищать ковш от намерзшего грунта, что ускоряет всю цепочку вскрышных работ, а также исключается износ внутренней поверхности ковша.

Средний срок эксплуатации футеровки «Поликерамопласт» в ковше не менее года в зависимости от грунтов. Изношенные пластины легко удаляются, и на их место монтируются новые.

Успешный эксперимент, уже превратившийся в опыт, распространяется по другим добывающим предприятиям, и заказы на футеровку стекаются от различных предприятий России и Казахстана. Анализ условий работы подобного оборудования в Канаде, США, Европе и положительные результаты испытаний в России позволили с уверенностью инвестировать в новое, уникальное для России оборудование для производства пластин «Поликерамопласт». Увеличение выпуска пластин «Поликерамопласт» позволит удовлетворить растущий спрос на футеровку не только ковшей, но и думкаров, полувагонов, автосамосвалов, бункеров, течек в самых различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

«Поликерамопласт» - Cверхвысокомолекулярный полиэтилен - уникальный материал, обладающий редким сочетанием свойств: высокой прочностью и износостойкостью, ударной вязкостью в широком диапазоне температур (от -200 до +100 С), химической стойкостью к агрессивным средам, светостойкостью, а также высокими показателями по скольжению.

Изделия на основе СВМПЭ применяются в качестве защитного и антиадгезивного покрытия в различных отраслях промышленности, включая горную добычу, химическую, транспортную и пищевую отрасли, сельское хозяйство, а также судостроение.  В частности, продукция используется для футеровки (защиты) ковшей, самосвалов, бункеров и вагонов в целях предотвращения налипания перевозимых веществ.

Технология повышает КПД техники при погрузке, разгрузке и транспортировке глины, угля, руды и других сыпучих материалов за счет полного использования полезного объема.

Мировой рынок материалов из СВМПЭ составляет около 200 тысяч тонн (более 2 млрд. долларов), из них 80% - футеровочные пластины для карьерной, цементной, зерновой техники.

Свойства:

  • Низкая адгезия к сыпучим материалам
  • Высокая износостойкость
  • Самосмазывание
  • Высокая стойкость к ударным нагрузкам
  • Стойкость в большинстве агрессивных сред
  • Нулевое водопоглощение
  • Низкая плотность

Эффект от футеровки:

  • Снижение затрат на устранение налипания, намерзания и чистку обработанных поверхностей
  • Защита от износа
  • Быстрая и легкая выгрузка ковшей, хопперов, полувагонов, самосвалов, отсутствие необходимости в чистке
  • Увеличенный срок службы футеруемых поверхностей при работе с агрессивными материалами (удобрения, биоотходы)
  • Снижение травмируемости продукции, например, зерновых культур, при прохождении по поверхностям, футированным «Поликерамопластом» и повышение ее класса
ковш ЭШ 10_70

Области применения

  • Футеровка ковшей карьерной техники ЭКГ, ЭШ 6/45, ЭШ 10/70 и т.д.
  • Облицовка бункеров цементных, щебеночных заводов и производителей сухих строительных смесей
  • Футеровка полувагонов / думпкаров / хопперов для предотвращения налипания / намерзания сыпучих материалов при транспортировке (уголь, торф, глина, …)
  • Облицовка зерновых каналов элеваторов, завальных ям в сельском хозяйстве для понижения коэффициента трения и снижения травмируемости культур
  • Использование в пищевой промышленности в качестве скользящих, антиадгезионных покрытий (мясо, тесто, кондитерские изделия)
  • Детали триботехнических узлов: втулки, направляющие, шестеренки и т.д. взамен металла и традиционных пластиков
  • Защита от нейтронного изучения (с содержанием бора)
  • Более дешевая замена фторопласту в химической промышленности при работе с сильно агрессивными веществами
  • Облицовка дна водной техники для снижения трения, истираемости
  • Облицовка речных водозаборных узлов для предотвращения разрушения кавитацией, обрастания поверхности микроорганизмами
  • Мембранные фильтрующие элементы для очистки технических и пищевых жидкостей

Опыт применения:

  • Ежегодная серийная футеровка ковшей на угольных разрезах СУЭК-Красноярск.
  • Ежегодная серийная футеровка ковшей на угольных разрезах РОСАТОМа (ППГХО, г. Краснокаменск).
  • Футеровка бункеров вагоноопрокидывателей Красноярской ГРЭС-2
  • Защитная футеровка в разгрузочных течках грохотов в Удачнинском ГОКе (АК Алроса).
  • Триботехнические детали в эксплуатации КрАЗа (ОК Русал)
Футеровка ковша

По всем интересующим Вас вопросам, сервисным обслуживанием и ремонтом карьерной техники, Вы можете обратиться по телефону +7(343)382-49-75, а также написать письмо на электронную почту:  info@uralpc.com